うまいお酒を飲みたいと思ってるあなたにお酒を美味しく楽しむためには、、、終わると

雑煮, おせち料理, お節料理, おせち, お節, 日本料理, 和食, 正月一年の締めくくりとなる年末や新しい年を迎えるお正月、お祝い事などのハレの日には、本当にうまい日本酒が飲みたい!
……でも、どれを買ったらいいの?と迷ってしまう方も多いだろう。

特別な日だからこそ、いつもよりも上等な日本酒を。ならばここは「純米大吟醸酒」から選んでみよう!酒蔵のこだわりが詰まった純米大吟醸酒には、個性的で上質な銘柄が数多く揃っている。

本記事では、愛好家はもちろん、初心者でも安心して極上の日本酒を選べるよう、紹介する。最高の純米大吟醸酒で、ぜひ日本酒の神髄を堪能してほしい!
日本酒のラベルには、「吟醸酒」「純米酒」「本醸造酒」などさまざまな表示があるが、製造方法や原料によって分類は異なる。醸造アルコールが添加されているかどうか、米こうじの使用割合、原料となる米がどのぐらい精米されているかを示す「精米歩合」などで、表示が分けられる。

純米大吟醸酒」とは、白米、米こうじ、水のみを原料として造られ、醸造アルコールは添加されていない。米の精米歩合は50%以下とされ、さらに製法は「吟醸造り」であることが特徴。

吟醸造りとは、吟味した材料や酵母などを低温でゆっくりと発酵させ、「特有な芳香を有する」ように醸造する製法。

そんな「純米大吟醸酒」には、酒蔵の個性や技術、こだわりが詰まった銘柄が多く、繊細な味わいや、ワインやフルーツのような華やかな香りを楽しめるものも。

これまでの日本酒とは違うアプローチで造られるものもあり、例えば香りのよさを楽しむためにワイングラスで飲んだり、ロックで飲んだり、なかにはシャーベット状で飲むものなど、新しい楽しみ方が広がっている。